滚动新闻
中心简介

北京大学中国卫生经济研究中心

    北京大学中国卫生经济研究中心依托北大光华管理学院以及卫生经济与管理研究院的强大师资为核心平台,旨在发展成为中国一流的以医药经济学和健康产出研究为主的咨询和智囊库。现代医药和先进医学技术的研发和应用,为拯救人类生命和提高生命质量发挥着越来越关键的作用,但其研发和供给成本也越发昂贵。因此,现代社会面临的决策是如何客观科学地评估医药技术的经济成本效益,以实现用最小的成本获得最大的健康产出。

我国药物经济学研究始于20世纪90年代后期,主要针对西药开展的研究,与西药相较而言中药药物经济学研究更为滞后,尚处于起步阶段。为了加快药物经济学学科建设和应用研究,北京大学中国卫生经济研究中心联合复旦大学、中国药学会等研究机构专家、资源制定了规范和指导我国药物经济学研究的评价指南——《中国药物经济学评价指南(2011年)》。

中国卫生经济研究中心将以实证研究为手段,创造和传播知识,为政府和实业界提供科学论据,使之更好地利用有限的资源,以实现为全体中国公民提供可及、有效、公平的基本医疗服务。作为中立的非盈利性学术研究机构,中国卫生经济研究中心的主要资源为外部科研基金和社会捐赠。在2003年底创立之际,得益于全球第五大制药公司 – 阿斯利康制药有限公司慷慨的教育资助,中心已成功地启动了四个主要项目:研讨论坛项目(RSP),研究学者项目(RFP),研究培训项目(RTP), 和研究课题项目(RPP)。其中研究学者项目旨在为博士后和其他优秀年轻学者提供独特的进修深造机会,在中心接受为期一年的卫生经济学,医药经济学,和健康产出研究方面的系统研究训练,并同时获得一定研究奖学金的资助。此项目是针对中国社会对卫生经济,医药经济,与产出研究专业人员不断增长的需求而开设的。

二〇一二年,中国卫生经济研究中心作为牵头单位,联合北京中医药大学、华西中国循证医学中心和北京康派特医药经济技术研究中心等机构,在中国中药协会领导下,邀请药学、循证、流行病学、临床评价、决策学和药物经济学的领导、院士、专家和企业家共同参与,成立了中国中药协会中药循证医学与药物经济学专业委员会。旨在推动药物经济学评价的深入和持续发展。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780