滚动新闻
研究所简介

北京中医药大学中药药物经济学评价研究所

随着我国医药卫生体制改革的全面深入,国家基本药物制度、医疗保险目录遴选、药品价格形成机制等都对产品的安全性、有效性和经济性提出了宏观层面的要求。药物经济学作为一种提高卫生资源配置效率、控制药品费用增长、指导合理用药的研究方法,是卫生事业管理必不可少的决策工具之一。我国药物经济学研究始于20世纪90年代后期,主要针对西药开展的研究,与西药相较而言中药药物经济学研究更为滞后,尚处于起步阶段。

中医药作为我国卫生事业的重要组成部分,在治病、防病、医疗保健工作中正在发挥越来越大的作用。但是,在具体疾病的预防和治疗领域,中医药的有效性证据远远不足,而且随着中药资源的不断减少,中药成本大大提高, 现阶段,药品费用是我国医疗卫生费用急剧上涨的主要原因,在整个医药卫生领域,中药的健康产出与经济学价值急需科学评估,处理好医疗资源的有限性与医疗服务的优质性是国家亟待解决的现实问题。应用药物经济学方法,科学、合理地诠释新形势下中药“简、便、验、廉”的现实内涵,有利于推动中药事业的健康持续发展。

随着社会发展、生活方式改变及疾病谱的变化,中医药独特的防病、治病的优势日益突显,并必将发挥更大的作用。结合中医药自身的特点,借鉴国际经验的同时,如何在中药药物经济学评价当中,研究制定符合中医特色的并被社会公认的科学评价体系,标准、系统、科学的诠释中医药“预防为主、整体观念、辩证论治”防病治病的科学内涵;如何通过药物经济学研究,评价中药产品的成本-效果和成本-效益;如何通过药物经济学评价找到中药产品的临床应用特点;如何让临床医生在达到预期治疗目的的前提下承担最小的治疗风险,促进合理用药,最终提高药品社会效益和经济效益;如何利用药物经济学评价,在国际医药行业找到中药相比于化药的优势和定位;如何为国家主管部门提供客观真实的药物经济学研究数据和决策依据,是药物经济学评价在中医药发展中亟待解决的问题。

因此,运用药物经济学的基本理论和评价方法,结合中药的特殊性,构建中药循证医学、临床流行病学、经济学和决策学等专家共同参与的学术研究平台,已成为行业发展的期待,也是国家中医药产业发展的迫切需求。


研究所组织专家对某品种进行
药物经济学方案、操作可行性论证


图为研究所组织临床、经济学专家
对某品种进行药物经济学方案论证

面对我国中医药发展面临的挑战和机遇,北京中医药大学在北京康派特医药经济技术研究中心的支持下,联合中国中药协会、北京大学中国卫生经济研究中心共同成立北京中医药大学中药药物经济学评价研究所。该研究平台拥有中西医临床、循证医学、药学、经济学、管理学等不同领域的专家队伍和稳定、专业、高效的药物经济学研究与评价的技术力量。这将对我国中药的有效性评价、安全性评价及经济价值的合理化评定提供一个学术研究平台与创新研究的新平台,提高中药药物经济学的研究水平,促进中药药物经济学评价结果的应用及推广,进而促进我国中医药事业的繁荣发展。                                                              
【研究所主要职能】     

  借鉴国际经验,研究、制定符合中药的药物经济经济学评价规范和研究结果的审核标准;

  为国家政府部门政策的制定、规划的实施及相关研究提供相应的应用工具和学术支持;

  开展具体中药品种的经济学评价研究设计及实施;

  可负责对药物经济学评价相关研究机构、从业人员、企业进行相应的培训;

  探索性开展中药药物经济学评价标准研究起草工作;

  组织开展中药药物经济学国内、外相关的学术交流活动;

  推广本研究机构各项研究成果在社会各层面的应用,促进合理用药,节约社会资源。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780