滚动新闻
研究与动态

通过中国中药药物经济学研究金银花价格低迷的原因分析时间:2013-07-26  来源: 金银花之家 点击:(

  2003年非典暴发时,金银花价格最高涨到每公斤180元。2009年,甲流暴发,金银花一度涨到了每公斤280元。梦想发财的张小凤按耐不住了。2010年,张家上下筹集了50万元,种植了300亩金银花。

  “每一户都向他们说好话,借钱,银行贷款,亲戚家也贷款。然后就在外面找金银花苗,就来种植。”

  据记者调查,在湖南、山东和贵州等地,像张小凤家这样跟风种植金银花的还大有人在。仅湖南隆回一个县,最近几年金银花种植面积突飞猛进到18万亩,产量达到前所未有的1.1万吨。事与愿违的是,这样的大面积种植,没有换来真金白银,而是导致了严重积压。河北巨鹿县金银花产业管理办公室主任张少凤说,盲目扩大种植面积,违背市场规律,导致了金银花价格走低。

  “因为头几年价格高位运行,造成了全国各地都在大面积种植金银花,现在主产区不单单是河北、还有山东、河南、湖南、贵州、重庆一些地方都冒出来一些产量比较大的种植地区。”

  记者在采访中了解到,多数种植户也意识到种植面积不能盲目扩大,但是他们很难知己知彼,也更无法知道其他地方的产量。中国中药材协会信息中心副主任蒋尔国表示,信息不对称,也是金银花身价大跌的原因之一。

  “应该要把产地信息及时快递传送出去,让中药材需求企业能知道产地的金银花生产状况。它的产能、变化,这样可以有效都、积极地调整。该减的时候快速减,该加大的时候能有效地恢复生产。”

  不仅如此,有业内人士透露,金银花本是制作凉茶的重要配料,但是有的凉茶企业却选择用更便宜的山银花代替金银花。中国中药协会中药药物经济学专业委员会秘书长李磊也证实,目前市场上确实存在这种“狸猫换太子”的情况,这也直接影响着金银花的销量和价格:

  “最近金银花行情不好,也是大家使用山银花的比较多。金银花,它的使用量,加上有替代的山银花,再加上种植面积的扩大。肯定会受影响。”

  那么,山银花和金银花有何不同?药效能够代替金银花么?金银花专家张少凤说,目前市场上一公斤金银花的价格是90元左右,而山银花的价格才25-30元左右,价格相差数倍,用山银花替代金银花是利益使然。

  “在2010年,药监规定了以后,山银花不能入药。山银花和金银花的药性不一样,金银花的药性是凉性的,所以说咱们喝的金银花茶,可以清热解毒,山银花是热性的,药性不一样。山银花的采摘价格比较低,造成了不法商户以次充好,拿山银花来代替金银花,有的是在金银花里面添加了山银花。”

  记者了解到,国家食品药品监督管理局日前就山银花充当金银花销售,金银花中掺入叶、杆等次货销售等问题展开全面检查。中药材天地网信息中心高级分析师陈庆表示,这对于金银花种植户来说,未尝不是好消息。

  “这个也算是好的刺激,从相关的信息链来看。现在金银花的种植面积还是在扩充,一方面因为相关政府的扶持,另一方面其实像农户对相关市场价格走动的信息了解都有一定的滞后性,咱们的农户也要密切关注药材的价格走势。”

  其实金银花的困境,只是中药材行业的缩影。像胖大海、板蓝根等品种,近几年随着健康科普知识的快速普及,使它们都属于“药变草”的悬崖边上。有专家建议,合理的削减种植面积,是药材产业各环节都应该树立的意识。

  中国中药材协会信息中心副主任蒋尔国还提醒,打造品牌也是金银花市场摆脱当前困境的重要手段之一,没有品牌意识,市场交易单打独斗,金银花产业很难真正走出低谷。

  “我们应对金银花建立更好的流通标准,提高它的品种,让金银花更好的走出去,形成品牌。”

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780