滚动新闻
课题组研究进展

“资源.标准.生态——中药可持续发展论坛”在昆明成时间:2013-07-31  来源: 中国中药协会 点击:(

  为了深入研讨制约中药产业可持续发展的难题,寻求破解之道,推动中药产业良性有序发展,2013年6月21日,在第七届中国生物产业大会期间,中国中药协会作为主办单位之一,继连续四届主办中药专业论坛后再次主办了“资源•标准•生态——中药可持续发展论坛”。房书亭会长和国家中医药管理局科技司副司长、中国中医科学院副院长黄璐琦担任论坛主席,王瑛执行副会长主持论坛。中药材种植养殖企业、中成药生产企业、中药商业企业、中药科研院所以及相关政府部门和证券投资机构的代表共计200余人参加了论坛。
  论坛邀请来自工业和信息化部、国家中医药管理局、中国中医科学院、中国军事医学科学院等政府部门和科研院所的领导和专家,就中药资源现状、中药资源发展,中药和中药材标准化现状、存在问题、发展方向以及中药国际标准制修定等议题作主题报告。报告介绍了各相关领域最新的政策和学术动态,极大拓宽了参会者的视野。房书亭会长在致辞中指出,希望通过研讨,可以厘清中药资源、中药标准和生态发展等领域存在的问题,并提出有针对性、可操作性的对策和建议。工业和信息化部消费品工业司吴海东副司长对“资源•标准•生态”论坛主题给予了高度评价,指出“中药是资源依赖性产业,资源是行业的物质基础,标准是中药实现现代化、国际化的关键,生态是环境保障”,主题突破了行业的高度,立意深远,也体现了“十八大报告提出的建设社会主义生态文明的要求”。
  论坛在美丽的春城——昆明召开,还紧紧围绕云南本地的三七、石斛、穿山甲、沉香等中药行业关注的中药材品种,邀请国家濒危物种进出口管理办公室、国家濒危物种科学委员会、中国中医科学院、重庆市中药研究院和我会中药材种植养殖专业委员会、石斛专业委员会、中药材信息中心以及云南龙陵县石斛产业协会的多位专家,发布相关品种的国情调研报告,并分别就其资源现状、未来发展趋势、价格行情、生态保护和保健品开发以及中药材基地建设等议题作专题报告。上述报告贴近地方实际,给云南地方中药产业发展提供了切实的指导和帮助,受到了云南本地参会企业家的欢迎和好评。会后,参会企业和专家又进行了热烈的互动。
  论坛层次高、主题新、内容覆盖面广、紧贴听众需求,得到了参会代表和大会组委会的好评。去年,大会组委会因为中国中药协会成功举办了四届中药专业论坛,授予我会“中国生物产业大会优秀主办奖”,今年又对“资源•标准•生态论坛——中药可持续发展论坛”的策划方案、组织安排和召开效果给予了高度评价。
  王瑛执行副会长在总结发言中指出,今后中国中药协会将再接再厉,继续围绕行业发展的热点难点问题,深入开展工作,引导行业健康可持续发展。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780