滚动新闻
课题组研究进展

全国中药现代化与国际化论坛在京召开时间:2013-07-31  来源: 中国中药协会 点击:(

  2013年6月9日,由中国中药协会主办、《环球中医药》杂志社承办的全国中药现代化与国际化论坛在北京科技会馆隆重举行。中国工程院院士肖培根、张伯礼、中国中医科学院中药研究所所长陈士林、中国食品药品检定研究院林瑞超教授、中国医药保健品进出口商会副会长刘张林等专家及来自全国中医药企事业单位的近百位代表出席会议。《环球中医药》杂志社社长李宏亮主持会议。
  会议首先宣读了中国中药协会会长房书亭致会议的贺词。房书亭会长在贺词中指出:中药的现代化发展是当今世界上十分关注的热点问题,也是一个逐步发展的漫长过程。院士、专家与企业代表共同研究中药现代化的路径、发展前景和应当做的工作,对我国中药产业的发展具有现实的指导意义。继承和发展永远是摆在广大中医药工作者面前的永恒任务,在实现中医药现代化的进程中,我们应该既了解自己,更了解别人,把最新的科研成果拿来为我所用,把最新的科研思路同我们的实践结合起来,创造出更多更好的新技术新药品,在中华民族复兴中打造中医药的新品牌。
  张伯礼院士作了题为“中医药现代化研究进展”的主旨报告,报告中指出中医药面临着重大需求和发展机遇,中药现代化推动新型大中药产业的发展,从而带来了重大的综合效益。中药现代化的推进需要各方面协同创新,围绕产业共性关键问题,聚集各种力量,优势互补,联合攻关,重在突破。同时指出现代科技的发展和多学科融合为中药现代化研究提供了有力的保障。肖培根院士作了题为“中药伟大复兴之路”的报告,阐述了中药的现状、复兴之路的目标、内涵、基础、措施重点和瓶颈等,提出要走科学高效利用、积极有效保护、资源持续发展的生态文明道路。
  陈士林教授以“中草药鉴定新方法的建立与推广”为题,详细阐述了DNA条形码鉴定体系、原则及方法;林瑞超教授以“中药质量控制和标准化的现状和思考”为题,详细阐述中药质量控制的概况、控制技术及质控方法和内容;刘张林副会长以“中医药走向世界的机遇和挑战”为题,深刻剖析了中医药国际化进程中遇到的机遇和挑战,并指出推动中药国际化具有十分重大的意义。中国中医科学院西苑医院副院长、实验研究中心主任刘建勋教授详细介绍了国际注册中药新药的实践;解放军302医院、全军中药研究所王珈伯教授着重阐述了转化医学驱动下的中药研究与开发。
会上,企业代表与专家教授进行了充分的互动,使大家进一步提高了对中药研究的认识,坚定了对中药现代化与国际化的方向与信心。
  中药现代化与国际化是相辅相成的,中药现代化是国际化的基础,而中药国际化也推动了中药现代化的进程。实现中药现代化与国际化依然有一段很长的探索之路要走,相信经过各方的努力,中药必将走向世界,为人类健康做出更大的贡献。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780