滚动新闻
平台掠影

中国中药协会呼吸病药物研究专业委员会系列会议时间:2017-11-02  来源: 未知 点击:(

  第一篇章
  中国中药协会呼吸病药物研究专业委员会筹备会
  2017年7月30日上午,高学敏教授、王桂华秘书长、孙增涛院长、林江涛教授和李磊主任等专家共聚周庄,拉开了中国中药协会呼吸病药物研究专业委员会筹备会的序幕,各位专家分别从不同角度对在协会下成立呼吸病药物研究专业委员会的背景、意义、目的和具体的工作方向进行了阐述,大家的思想得到了高度的统一,并为专委会筹备处团队的构建和下步工作顺利的开展奠定了基础。
  会议对专业委员会的名字确认为“中国中药协会呼吸病药物研究专业委员会”,就委员会获得协会的批准并下达批文事宜,会议决定由封继宏博士进行跟进并落实。
  中国中药协会呼吸病药物研究专委会筹备工作会对组织构架、成立重点工作、主体任务分工等事项进行了明确。
  成立宗旨:
  中西融合 医药共生
  凝聚共识 形成指南
  指导临床 协助决策
  本次会议对下一步专业委员会的成立大会讨论暂拟定于十九大召开后在首都北京举行成立仪式,秘书处待专委会获批后着手准备会议通知、邀请函等资料。
  第二篇章
  《中成药治疗慢性阻塞性肺疾病临床应用指南》标准化项目启动会
国家中医药管理局立项《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化课题介绍
中成药治疗优势病种临床应用指南标准化课题组首席专家   高学敏
  中国中药协会药物临床评价研究专业委员会呼吸学组组长孙增涛对《中成药治疗慢性阻塞性肺疾病临床应用指南》课题背景介绍。
  林江涛教授对目前《中成药治疗慢性阻塞性肺疾病临床应用指南》的总体思路及研究策略等给予高度评价: 建议制定工作框架,以中医、中药为主要条目,不建议放入西医的诊疗内容;《中成药治疗慢性阻塞性肺疾病临床应用指南》以COPD的稳定期为工作重点。增加慢性支气管炎的内容,早期干预慢性支气管炎可以延缓COPD的发生。
  部分专家对《中成药治疗慢性阻塞性肺疾病临床应用指南》进行了深入探讨最总达成共识:
  1. 以中医、中成药为主要结构框架,同时加入西医对于疾病的概述。
  2. 加入慢性支气管炎部分,早期干预慢性支气管炎以延缓COPD的发生。
  3. 坚持以共识为主,高级别的循证证据为依托的原则。
  第三篇章
  扬子江药业补肾润肺口服液价值品种培育顶层设计专家研讨会
  扬子江药业集团中药单元的陈学彬对补肾润肺口服液基本信息及整体规划介绍。
  中国中药协会药物临床评价研究专业委员会秘书处吴卓耘对补肾润肺口服液价值品种培育顶层设计研究思路汇报。
  以虫草头孢菌粉为核心成分的补肾润肺口服液是经国家药典委专家谢培山、梁颂名等众多知名专家历经多年研究而成。其中虫草腺苷日服剂量与同类品种相比较高,具有补肾培元、滋阴润肺的疗效。经过高学敏教授对组方的分析及孙增涛院长、林江涛教授等专家的深入讨论,建议补肾润肺口服液的临床精准定位为慢性阻塞性肺疾病或癌因性疲乏。

合影·留念

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780