基本信息

中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会成立时间:2017-11-29  来源: 未知 点击:(


中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会成立大会合影
  11月18日-19日,在全国上下学习十九大报告,贯彻落实《中华人民共和国中医药法》,推动中医中药发展的大好日子,由中国中药协会主办,中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会、中国中药协会药物研究评价技术中心、中国中药协会标准化项目管理办公室、中国中药协会药物临床评价研究专业委员会、北京康派特药物研究与临床评价中心、北京中医药大学东方医院、首都医科大学附属友谊医院联合承办的“中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会成立大会暨首届皮肤科中药发展论坛”如期召开。初冬的北京寒风瑟瑟,但挡不住专家们对中医药发展的高涨热情。来自全国各地的逾400名皮肤科中西医专家学者不辞劳苦,齐聚北京,盛况空前。另中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会儿童学组筹备会、《中成药治疗湿疹临床应用指南》编写工作会同期召开。
  中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会是以“中西融合、医药共生”为宗旨,推动中成药创新研究及临床合理使用,促进解决中药发展存在的“高级质量证据缺失、临床定位尚欠明确、应用指南缺乏公认、医药共生面临挑战”等问题,摆脱中成药面临的“中医不用,西医用不好”的局面,为完善皮肤病中成药评价标准,制定《中成药皮肤病药物临床评价及应用指南》,构建药物临床价值与评价学术平台,促进中成药治疗皮肤病临床合理应用和学术交流而建立的研究型专家委员会。
  中国中药协会皮肤科药物研究专业委员会特邀首都国医名师、中国中药协会中医药适宜技术专业委员会主任委员、北京中医药大学东直门医院原院长李曰庆教授,中华中医药学会皮肤病分会主任委员、湖南省中医院杨志波教授,中华中医药学会皮肤病分会首届主任委员、武汉市第一医院段逸群教授,中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会主任委员、第二军医大学附属长征医院温海教授出任名誉主任委员。
名誉主委和首届主委
  选举大会由刘张林副会长主持;中国中药协会办公室主任王庆伟宣读《中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会成立批文》、并表决通过了委员会选举办法;北京中医药大学东方医院皮肤科副主任医师孙占学宣读选举章程。北京中医药大学东方医院副院长李元文教授,首都医科大学附属北京友谊医院皮肤性病科主任李邻峰教授被选举为首届主任委员,孙占学被选举为专委会秘书长。
  国家中医药管理局政策法规与监督司余海洋司长,中国中药协会刘张林副会长,王桂华秘书长,申诺副秘书长,国家中医药教学名师、中国中药协会药物评价研究中心常务副主任、《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化项目首席专家、北京中医药大学高学敏教授,名誉主任委员李曰庆教授,杨志波教授,段逸群教授,温海教授,名老中医、中国中医科学院广安门医院李博鉴教授,中国中药协会药物研究评价技术中心李磊副主任,中国中药协会标准化项目管理办公室常务副主任沈志秀博士,新当选的中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会新任主任委员中医的李元文教授,西医的李邻峰教授,以及近400余名委员和企业代表出席大会,共同探讨皮肤病中成药临床价值与评价、皮肤病中成药临床应用指南研究与编制、皮肤病药物研究发展与建设。

刘张林副会长
  成立大会由中国中药协会王桂华秘书长主持,中国中药协会刘张林副会长代表中国中药协会房书亭会长在大会上致辞。刘张林副会长对皮肤病专委会成立表示祝贺,向与会专家表示欢迎和感谢。同时指出近年来我国中医药在医药同仁的支持下取得了巨大成就,中医药在深化医疗体系保障和体系改革中,发挥着重要的基础性、引导性作用。为了不让中医毁于中药成为现实,中医药产业需要持续创新发展、科学评价,彰显独特临床价值。中国中药协会充分发挥行业协会的桥梁纽带作用及整合资源的功能,先后成立了以张世臣教授、高学敏教授、李曰庆教授、刘国恩教授、马双成教授、金明教授、金哲教授、新当选的乔杰院士、田金洲教授、李平教授、李海松教授、李元文教授、李邻峰教授为核心的评价平台和专家团队,聚焦中药有效、安全、经济的评价研究工作,协会先后承接了国家卫计委《中药儿童用药相关政策建议》研究课题国家质检总局《国家品牌价值提升工程研究项目》等课题。以及为解决西医合理使用中成药的问题,有效利用中成药,推动“西学中工程”,由国家中医药管理局立项,张伯礼院士、高学敏教授牵头承担的《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化项目,已推进到第二批,本项目选择中成药具有治疗优势的病种,对于彰显中成药临床价值,促进临床合理使用中成药,保障人民健康具有重要的作用。在本次大会上皮肤病专委会就《中成药治疗湿疹临床应用指南》召开了编写工作会,深入探讨了中成药在湿疹治疗中的价值,以及中成药推荐进入湿疹指南的方法。
  李曰庆教授代表名誉主委讲话,表达了老一辈中西医大专家对新成立的皮肤病专委会的期许与勉励。李曰庆教授强调:我们这个专委会最大的特点就是中西融合,中医与西医理论基础和语言体系不同,一定要相互学习、相互包容、相互促进,团结才能做成大事。
李曰庆教授现场致词
  国家中医药管理局政策法规与监督司余海洋司长指出:随着《中华人民共和国中医药法》和《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》的颁布实施,标志着我国中医药发展步入了一个新征程。中医药事业发展依赖创新驱动,标准助推创新发展,标准引领时代进步,这已成为国家和行业的发展共识。国务院办公厅关于印发《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,进行了全面工作部署。中医药标准化建设是国家标准化建设的重要组成部分,是中医药行业发展的基础性、全局性、战略性的工作,具有重要战略意义。而中医药标准存在的问题:基础研究薄弱,评价标准人才缺乏,中成药70%西医使用,从而导致临床不合理用药现象严重。这些问题已严重制约和影响中医药的可持续发展。今天中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会的成立暨首届皮肤科中药发展论坛的召开,实现了中医和西医的融合,把中医药治什么病,临床价值如何评价,构建什么样的临床研究平台进行研究讨论,是一件有意义的事情。
  在首届皮肤科中药发展论坛上,李博鉴教授的《中医对皮肤科的贡献》、杨志波教授的《中医皮肤科的发展方向》、温海教授的《皮肤真菌病的治疗现状及存在问题》以及李元文教授的《授病络学说与难治性皮肤病的中医治疗》和李邻峰教授的《皮炎湿疹的治疗难点和中西医结合的优势》学术报告内容丰富、前沿。另外晋红中教授、张理涛教授、邓丹琪教授、冯爱平教授、施辛教授、刘玲玲教授、叶兴东教授、王向东教授、徐薇、孙玉娟教授十位专家教授相继做了主题报告,与会委员及专家就各自临床领域的研究进展和治疗心得进行了分享和交流,为今后皮肤病药物研究探索指明了道路,论坛环节精彩纷呈,与会代表纷纷点赞。
  会议期间还聚焦儿童皮肤病的中医中药治疗,拟成立儿童学组,并召开了筹备会,呼应社会需求。会上北京中医药大学东方院李元文教授和首都医科大学附属北京儿童院马琳教授分别对儿童学组架构及成员和儿童学组工作任务进行介绍;首都医科大学附属北京友谊医院李邻峰教授对会议做出总结。同时在中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会儿童学组组长马琳教授主持下,儿童学组专家对“复方紫草油防治小儿尿布皮炎专家共识”研究方案进行了研讨,针对如何采取循证与专家经验互为借鉴补充的方法提出中成药临床应用意见达成共识。

首都医科大学附属北京儿童医院  马琳教授(副主委、儿童学组组长)
 
  儿童学组筹备会与会专家
  马 琳  首都医科大学附属北京儿童医院
  陈 戟  上海儿童医学中心
  陈谨萍  广州儿童医院
  樊平申  第四军医大学
  付桂莉  武汉儿童医院
  高 莹  首都儿科研究所附属儿童医院
  郭艳萍  哈尔滨儿童医院
  胡思源  天津中医药大学第一附属医院
  冀晓华  中国中医科学院西苑医院
  李 萍  深圳儿童医院
  李钦峰  天津儿童医院
  李云玲  浙江大学医学院附属儿童医院
  路 遥  成都市妇女儿童中心医院
  罗晓燕  重庆医科大学儿童医院
  钱 华  苏州儿童医院
  舒 虹  昆明儿童医院
  宋 俐  郑州儿童医院
  汤建萍  湖南省儿童医院
  王 华  重庆医科大学儿童医院
  王榴慧  复旦大学附属儿科医院
  王永平  长春儿童医院
  卫风蕾  大连儿童医院
  徐子刚  首都医科大学附属北京儿童医院
  闫慧敏  首都医科大学附属北京儿童医院
 
  同日下午,由国家中医药管理局立项,张伯礼院士、高学敏教授牵头承担的《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化项目,在本次大会上皮肤病专委会就《中成药治疗湿疹临床应用指南》召开了编写工作会,会上对中成药治疗优势病种临床应用指南标准化项目背景及申报标准进行解读,对中成药治疗湿疹临床应用指南组织架构及分工、编写计划进行了介绍和工作汇报,为专委会的标准化项目工作开启了新的篇章。
  《中成药治疗湿疹临床应用指南》编写工作会 合影
  对本次大会,健康时报、健康报、生命时报、中国医药报、中国中医药报等多家媒体进行了全方位报道。康爱多、今日头条、一点咨询等新媒体对本次大会进行视频、图文等各类延伸报道,让更多关心本次大会的医药同道和患者参与了此会。
李元文主委接受采访中

李邻峰主委接受采访中

马琳教授接受采访中

温海教授接受采访中

孙占学秘书长接受采访中

张苍教授接受采访中
  中成药在皮肤病防治方面具有深厚的理论基础和广泛应用,也是现代中医药的重要组成部分。此次中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会的成立,相信经过不断的努力能够推动中医药理论与实践不断发展,推进中医药的现代化。在坚持中医与西医相互取长补短,发挥各自优势,促进中西医融合协调发展作出应有的贡献。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780