滚动新闻
基本信息

2012年工作总结及2013年度工作计划时间:2017-11-29  来源: 中国中药研究与评价网 点击:(

     中国中药协会中药药物经济学专业委员会(下称“专委会”)在中国中药协会房书亭会长及专委会主任委员刘国恩教授的鼎力推动下,顺利通过了国家中医药管理的审批,并顺利申请民政部备案。在相关领导、中药大企业等的支持下,专委会(筹备组)在2012年取得了很好的成绩,相关研究工作及成果也在行业树立了很高的影响力。
    一、专委会(筹备组)2012年度工作完成情况汇报
    5月12日,在广州医药集团、四川康弘药业等二十多家中药大型企业的倡议和支持下,中国中药协会整合北京大学中国卫生经济研究中心、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所、北京康派特药物研究与临床评价中心等相关机构的专家和资源,组建中国中药协会中药药物经济学专业委员会筹备小组,邀请药物经济学专家、循证医学专家、流行病学专家、管理决策专家和企业家参加专业委员会的筹备工作。中国中药协会向主管部门国家中医药管理局提交了以北京大学刘国恩教授为主任委员、李磊为秘书长的关于“成立中药药物经济学专业委员会”的申请。国家中医局以“国中医药人教人事函[2012]174”批复同意中国中药协会中药药物经济学专业委员会的申请,中国中药协会按中医药管理局批复要求和规定已向民政部门申请备案。
自“专委会(筹备组)”成立以来,主要在以下方面做了大量的工作:
    (一)学术会议及企业峰会
    1.主办“首届中医药发展热点问题高峰论坛”
    5月12-13日,“专委会(筹备组)”与北京大学卫生经济中心、北京康派特医药科开发有限公司、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所共同主办的
    “首届中医药发展热点问题高峰论坛”在北京中医药大学中药举行,国家发改委、卫生部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局、工业与信息化部、中国药协会等相关部委领导、北京大学、中国中医科学院、四川大学华西医学院、沈阳药科大学等业内知名学者专家和重点企业行业代表参加了会议。与会的近300名代表围绕论坛主题“战略大品种技术创新与循证医学和药物经济学评价研究”、医疗体制改革与中药基药、医保、价格及产业结构调整政策趋势等行业热点进行了专题研讨。国家卫生部药物政策与基本药物制度司郑宏司长、国家发展和改革委员会价格司医药处宋大才处长、国家工业与信息化部消费品工业司医药处张军副处长、中国医药企业管理协会于明德会长、中国中药协会房书亭会长等政府和行业管理部门的领导分别从国家基本药物政策、国家药品价格管理体系、国家医药“十二五”产业结构调整等角度作了主题报告。 中国工程院李连达院士、北京大学中国卫生经济研究中心刘国恩主任等相关学术专家分别从中药安全性评价的、药物经济学与国家医改与中医药创新发展、循证医学影响中药产品研究的关键要素以及中药药物经济学评价存在的问题等角度进行了学术报告和研讨。 北大维信生物技术有限公司总经理段震文、广州医药集团有限公司副总经刘菊妍、通化东宝药业股份有限公司副总经理兼总工程师陈红、北京康派特药物研究与临床评价中心总监张霄潇等企业界代表则从行业实践的角度同与会专家和代表进行了交流。本次论坛的成功举办推动了中药安全性再评价和药物经济学研究平台的建立;构建了中药技术标准研究和国家政策交流沟通的平台,研讨了国家中药政策的最新变化,提高了中药企业对政策风险的把控能力。

    2.主办“中国中医药循证药物经济学评价标准学术研讨会暨专业委员会工作会议”
    2012年10月13日,由中国中药协会“专委会(筹备组)”、中国中医科学院主办,北京康派特医药科技开发有限公司、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所等单位联合承办的“中国中医药循证药物经济学评价标准学术研讨会暨专业委员会工作会议”在北京会议中心召开。国家卫生部、社会保障部、国家发改委、国家中医药管理局、中国中药协会等相关部委领导出席会议,北京大学、
四川大学华西医学院、北京中医药大学、江苏康缘药业、广州医药集团、四川康弘药业等业内知名学者专家和重点企业行业代表参加了会议。会议由中国中药协会副会长张世臣主持。本次会议明确成立了中药循证药物经济学的技术平台,针对中风(脑卒中)、盆腔炎性疾病后遗症(慢性盆腔炎)构建了药物经济学评价研究初步体系与方法,进一步规范相关研究,促进了中药药物经济学评价的健康发展,提高了中医药企业对药物经济学评价重要性的认知,对政府医疗卫生主管部门制定中药药物遴选标准以及价格管理规范等配套措施都具有重要意义。

    (二)技术要点的编制及发布
    由专委员会牵头,组织北京大学中国卫生经济研究中心、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所、北京康派特医药经济技术研究中心等机构,邀请药物经济学、循证医学、流行病学、临床医学、卫生统计学、管理学等方面的专家和学者参加本项研究工作。在开展多个研究课题的基础上,借鉴国际先进经验,以《中国药物经济学评价指南》为指导、以中药新药临床研究指导原则、行业共识、技术指导标准等为依据,选择中医药临床治疗具有优势的病种,开展了“中药治疗脑卒中(中风)循证药物经济学评价技术要点(内部讨论稿)”和“中药治疗盆腔炎性疾病后遗症(慢性盆腔炎)循证药物经济学评价技术要点(内部讨论稿)”的研究起草工作。
“技术要点”针对脑卒中(中风)和盆腔炎性疾病后遗症(慢性盆腔炎)的疾病及中药治疗特点,针对方案设计及项目实际操作各个环节应该注意的关键技术问题,进行了多轮的专家研讨、论证,并根据研究成果,最终形成了《中药治疗脑卒中(中风)循证药物经济学评价技术要点(内部讨论稿)》和《中药治疗盆腔炎性疾病后遗症(慢性盆腔炎)循证药物经济学评价技术要点(内部讨论稿)》,作为从事中药循证药物经济学研究相关单位及人员开展具体工作的参考文件,配合《中国药物经济学评价指南》使用,以期为全面开展中药循证药物经济学研究工作发挥应有的作用。
    (三)中药产品顶层设计
    为推动中国中药企业发展,着力提高中药产业发展的全面性、协调性和可持续性。在协会的推动下,以“专委会”为平台,组织北京康派特药物研究与临床与评价研究中心、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所、北京大学中国卫生经济研究中心等机构,集聚中医临床、基础医学、中药学、安全性评价、中药药物经济学、管理学、经济学等领域的专家学者30多人次的专家,通过几万分的调查问卷,结合中药行业发展特点、国家医保政策以及企业的实际情况,运用顶层设计的理论和研究方法,深入研究国家产业政策调整与集团分散的中药品种与资源、激烈的行业竞争态势与战略大品种的竞争策略、精细的市场定位与大品种缺乏循证证据等突出问题,对广药集团二十多个超过五千万的名优品种进行了系统研究、顶层设计,集中分析广药集团中药产业以及众多的名优中成药如何适应新的发展形势、理清战略大品种的发展策略,研究培育中药大品种顶层设计的通用模式,探索开展中药产品上市后再评价的技术路线,并形成中药战略大品种遴选及发展的系统决策路径,并得到国家中医局的支持和关注,在此基础上,形成了《广药集团中药产业顶层设计与聚焦发展战略》(以下简称顶层设计与聚焦发展战略),以期为广药集团“振兴大南药、打造战略新兴产业龙头企业”提供具有战略性、前瞻性、系统性及可操作性的分析方法与策略,推动广药集团培育具有核心竞争能力的战略大品种、建设具有独特竞争优势的中药大资源、打造引领中药行业的中药大企业集团。

    (四)药物经济学评价项目的实施与质控体系
    本年度,共中药企业合作心脑血管类、妇科、儿科、消化系统、肿瘤、外用等不同类别的中药药物经济学评价项目8个。其中天麻醒脑胶囊、参芪扶正注射液、注射用双黄连、疏血通注射液、麒麟丸等项目已完成方案设计,疏血通注射液、注射用血塞通(冻干)、血栓通胶囊、甘桔冰梅片等4个项目已开展实施,镇脑宁胶囊项目已顺利结题。

    (五)学术论文发表及行业影响
    在学术期刊《世界科学技术杂志-中药现代化》上发表“中药治疗中风(脑卒中)循证药物经济学评价技术要点”[2012年第29卷第5期];在国家食品药品监督管理局主办的《中国药物评价》期刊上发表中药治疗盆腔炎性疾病后遗症(慢性盆腔炎)循证药物经济学评价技术要点[2012年12月投稿,预期2013年4月刊载]。
    二、专委会2013年度初步工作计划
    (一)组织建设
    进一步完善“专委会”的组织机构建设,加强制度建设,规范内部管理,建立动态人员管理机制、明确组织分工及各级人员的职责,构建项目管理流程,完善财务管理制度;实施精品战略,全面提升学术研究水平和学会的竟争力和影响力,充分调动会员积极性,紧密结合实践及学科发展的前沿, 开展学术研究,积极倡导和支持举办交叉学科的大型学术会议,扩大学会的影响力,增强学会的凝聚力,提升学术交流质量和水平;按照民主程序做好各专业委员会的换届改选工作,积极探索多元化会员结构,探讨会员发展新思路;做好团体会员和个人会员的重新登记。
    (二)学术交流与培训
   2013年“专委会”进一步加强与北京大学卫生经济中心、北京康派特医药科开发有限公司、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所等机构的密切联系,同时集合中医、临床、药学、循证、药物经济学、管理学等相关专家,整合中药企业资源,针对中医药发展过程中的热点问题组织分别在年初、年中、年未(或2014年年初)组织三次大型学术会议,会议将邀请政府政策专家、企业代表、研究人员对热点问题进行专题讨论。同时,针对企业发展过程中面临的困境、存在的问题、政策的变化带来的机遇及挑战、战略性大品种培育、药物经济学、安全性评价方法等主题面向企业组织相应的培训。
    (三)技术要点的研究与标准制定
    组织北京大学中国卫生经济研究中心、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所、北京康派特医药经济技术研究中心等机构,邀请药物经济学、循证医学、流行病学、临床医学、卫生统计学、管理学等方面的专家和学者以《中国药物经济学评价指南》为指导、以中药新药临床研究指导原则、行业共识、技术指导标准等为依据,选择中医药临床治疗具有优势的病种,例如肿瘤辅助用药、偏头痛、儿科用药、消化系统等方面继续开发及研制《中药循证与药物经济学评价技术要点》。
    (四)为企业搭建平台,进一步推进中药上市后再评价及产品二次开发的实施
    在以往研究的基础上,进一步整合研究机构、学者、专家,为企业搭建为平台,促进中药上市后再评价及产品二次开发的实施,推动中药临床特点、优势的挖掘、推动中药说明书中“不良反应”、“禁忌及注意事项”的完善,加快有效性、安全性、经济性评价的规范操作及实施。
    (五)加强与相关主管部门的沟通,提供必要的决策支持
    通过对《疾病临床诊疗路径》病种付费模式的研究、中医药治疗特色病种不同干预手段药物经济学评价数据的深入挖掘与研究,以及中药对有效性、安全性、经济性的和评价方法的研究,以期为社保、价格、药监、中保、基药等相关中药主管部门提供相应的决策支持。
    (六)研究成果的发表
    拟的权威杂志上将中药药物经济学评价、循证与药物经济学评价技术要点、中药名优大品种层设计方法与路径、中药名优大品种培育策略、中医药治疗特色病种不同干预手段的经济学评价体系构建等相关研究成果在权威杂志发表或形成专著,以期对中药行业健康、有序、快速地发展提供指导,对中药名优企业及战略性大品种的培育提供实施路径及策略,为政策相关部门的决策提供支持。

 

上一篇:没有了
收藏 挑错 打印
下一篇:药经专委会第一届成员名单

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780