滚动新闻
基本信息

中药临床价值评价与数据管理学术研讨会时间:2017-11-21  来源: 未知 点击:(



中药临床价值评价与数据管理学术研讨会暨中国中药协会药物临床评价研究专业委员会
  为搭建中医临床评价研究技术平台,研究体现中医辨证论治特色的科学临床评价方法和技术标准,聚集医药行业的中西医临床、药学、统计学、循证医学、信息学等领域专家学术队伍,由中国中药协会组织的“中药临床价值评价与数据管理学术研讨会暨中国中药协会药物临床评价研究专业委员会成立大会”于5月24日在北京会议中心隆重召开。
  出席本次研讨会的有国家卫生和计划生育委员会陈啸宏副主任、中国中药协会房书亭会长、中国科学院陈可冀院士、中国工程院李连达院士、国家食品药品监督管理总局药品评价中心杜晓曦主任、中国医疗保险研究会熊先军副会长、北京大学国家发展研究院刘国恩教授等领导专家、全国科研院所负责人、GCP基地主任、各省医药行业协会代表、大企业负责人共计500余人。研讨会得到了北京中医药大学、天津中医药大学、北京大学、哈尔滨医科大学、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所、中国医学科学院药用植物研究所等高校、研究机构的大力支持。
  23日晚上,中国中药协会药物临床评价研究专业委员会成立大会暨第一届理事会成功召开。会上,中国中药协会会长房书亭、执行副会长王瑛、秘书长王桂华发表了热情洋溢的讲话,在专委会全员共同参与下,审议并通过了《中国中药协会药物临床评价专业委员会管理办法》、《中国中药协会药物临床评价研究专业委员会成员建议名单》和《2014年度工作计划》,北京中医药大学高学敏教授出任中国中药协会药物临床评价研究专业委员会首任主任委员。
  24日的研讨会上,中国中药协会与哈尔滨医科大学签署了战略合作协议,成立了EDC数据管理平台,为药物临床研究提供了数据管理技术支持,推动了临床试验的数据质控工程。 研讨会以“探索临床价值,研究评价标准,搭建技术平台”为主题,围绕中成药上市后临床评价研究现状与发展方向,基础研究如何与药品临床价值表达互为验证,新医改新政策医保改革等对医药产业发展影响,如何从试验设计上提升中药临床研究的数据质量等议题进行了细致探讨;大院士、大专家、大企业负责人共同就针对中医优势病种开展上市后产品的安全性、有效性、经济性的系统研究,明确产品优势临床定位、挖掘产品临床优势特点,提供科学循证医学证据,合理规范使用中成药等问题进行了深入交流;吉林省科技厅医药办陈长宝主任就吉林省的医药战略大品种培育与上市后再评价实践经验在会上进行了分享。
 
  药物临床评价研究专业委员会的成立,进一步强化了中国中药协会在药物研究与标准建设方面的服务能力,凝聚以临床评价为核心的大专家、大机构、大企业广泛参与,汇聚药物安全性、有效性、经济性与质量控制等专业人才,对解决部分中药面临的安全质疑、临床价值不清楚、超说明书使用严重及医保按病种分类改革等技术与政策问题将发挥积极作用。为落实具体工作,专委会下设20个评价学组,每个学组设立组长与组员,包含了中医学、西医学、药学、经济学、方法学、流行病学、政策研究、理论创新等学者共同组建药物临床评价研究技术平台。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780