行业热点

中药临床试验CRC培训及研讨会在天津成功召开时间:2014-05-05  来源: 中国中药研究与评价网 点击:(

 
        由天津中医药大学第一附属医院、北京康派特药物研究与临床评价中心共同举办的“中药临床试验CRC培训及研讨会”于 2014年4月26-28日在天津鑫茂天财酒店成功召开。
        来自全国近30家知名中医临床药理基地主任、全国临床研究专家、数据管理和统计专家、医药企业和CRC代表等共200多人参加了本次会议。大会邀请美国佛罗里达大学临床和转化医学中心Wajeeh Bajwa教授、国内药物临床试验管理、实施、质量控制、数据统计等方面资深专家熊宁宁教授、夏结来教授、胡镜清教授、高蕊教授、张学斌博士等进行了精彩的主题报告。
 
        大会开幕前,来自全国知名中医临床药理基地的近30位办公室主任、CRO公司和临床评价中心的代表就当前中药临床试验CRC的必要性、工作职责、管理体系等方面进行了充分的讨论。北京康派特药物研究与临床评价中心李磊主任就该中心在近四年来的CRC建设的实践和体会进行了发言,引起了各方专家的热烈讨论。
 
        作为本次培训及研讨会的承办方,北京康派特药物研究与临床评价中心张学斌博士总结多年CRC管理经验,做了《CRC与EDC结合对药物临床试验实施和管理的探索与实践》的主题报告。对临床研究质量控制的主体、CRC在我国临床研究中存在的必要性、管理模式及其职责、地位、作用等方面进行了深刻的阐述并提出了相应的观点,引起与会代表的共鸣。
        本次大会,各位专家学者结合自己的操作实践和自身体会,一致认为:CRC在欧美等发达国家已比较成熟,但在我国还处于起步阶段,应针对我国国情以及医疗体制与欧美国家的不同,进一步发展和完善CRC体系,建立相应的规章制度;CRC总的职责和作用是明确的,但在具体项目实施过程中,应根据不同参研医院、不同性质项目、不同类型研究(试验研究和上市后再评价观察性研究)等具体情况,“因院而异、因异而已”制定相应的CRC管理和工作手册,发挥CRC的重要作用;充分发挥CRC在临床研究中真实性保证、数据采集的及时性、研究质量可控性、研究进度的保障性,以及临床研究顺利实施等方面的作用;并对CRC与EDC(电子数据采集)系统结合在临床研究特别是药品上市后再评价观察性研究(如安全性集中监测、药物经济学评价研究、比较效果研究等)的作用进行了深入探讨和肯定。
        通过本次CRC培训及研讨会,进一步明确了CRC在我国临床研究中的必要性,为CRC在临床研究特别是中药临床研究中健康持续发展打下了一个良好的基础。

 
                2014-4-27             
上一篇:中药创新与思想跨界
收藏 挑错 打印
下一篇:没有了

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780