技术前沿与最新动态

中国中药协会中药药物经济学专业委员会第一届理事会暨中药临床评时间:2015-04-17  来源: 中国中药协会网 点击:(

        2013年1月20日,中国中药协会中药药物经济学专业委员会第一届理事会暨中药临床评价与战略性大品种培育研讨会在京举行,60位来自国家医保、中药价格、技术创新等有关部门领导及专家以及160多位中药企业代表出席了会议。
     中国中药协会中药药物经济学专业委员会主持推动和开展了多个名优产品上市后再评价、理论创新研究,并联合北京大学中国卫生经济研究中心、北京中医药大学中药药物经济学评价研究所制定编写了《中药治疗中风(脑卒中)、盆腔炎性疾病后遗症(慢性盆腔炎)、偏头痛、肿瘤辅助治疗循证药物经济学技术要点》;接受广药集团的委托,研究完成了《名优中药产品成为战略性大品种顶层设计及实施路径研究》、《中药产品现状及存在问题评估体系》、《战略性产品做大做强的解决思路和措施》、《心脑血管类中药名优品种临床再研究顶层设计及决策思路》。
     中国中药协会会长房书亭表示,中药名优大产品在医药产业快速增长中扮演主要的角色已经越来越明显,协会将通过行业资源合作、平台建设,推动中药名优大产品的二次开发和中药注射剂安全性再评价工作,构建中药第三方评价机构。帮助企业搭建与国家医药主管部门的互通平台、研究名优中药产品面临的风险与市场机遇,推动中药大品种上市后一体化研究及顶层设计。
     专业委员会主任委员、北京大学刘国恩教授做了“医疗体制改革对中医药的影响”的主题报告。刘国恩教授表示,医疗体制改革要解决3个目标,即提高看病就医可及性,解决看病难问题;管理医疗服务成本,抑制成本通胀;提高医疗服务品质,创造温馨的就医环境。未来付费制度改革很有可能将按病种付费和按人头付费。中医药按项目支付,有利于提高中医药的支付水平,将有助于解决医疗成本通胀问题,更有利于中国医学模式的“整体化”、“前移化”转型,促进预防为主与健康产业。“因此,在进行药品安全性、有效性评价之外,开展药物经济学评价,将给中医药提供一个发挥比较优势的最大平台,这也正是可以体现中医药优势的地方,将成为中医药发展的契机。”
     陈可冀院士、李连达院士、高学敏教授、季绍良教授、张世臣教授及翁维良、李幼平、于明德、张兆丰、肖小河、董朝晖等国家科技部、国家医保相关单位的专家和步长药业赵涛、以岭药业田书彦等企业领导就“按病种付费”、中药上市后品种标准提高、战略大品种培育路径、中药第三方评价机构的构建、3R创新理论体系与临床价值评价等关键技术问题进行了充分的讨论。
     会议由中国中药协会主办,中国中药协会中药药物经济学专业委员会、中国中药协会中药注射剂安评研究课题组、北京大学中国卫生经济研究中心和北京康派特药物研究与临床评价中心承办。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780