新闻资讯

中西药联合治疗,临床评价咋做?时间:2014-06-20  来源: 医药经济报 点击:(

中西药联合治疗,临床评价咋做?
-----中药临床评价谋求标准化研究                     
                                      医药经济报   李瑶
 
       尽管,在国内关于中西医结合的理论和实践一直充满了争议。但在临床中,中成药与西药联合使用依然非常广泛,尤其在肿瘤治疗中辅助化疗、提高免疫力等方面,中国的病人和医生都热衷于使用中成药。
       “大多数的中成药都是西医大夫在使用,但中药在西医大夫中的认可度却又很低。”中国中药协会药物临床评价研究专业委员会副主任委员、中日友好医院眼科副主任金明在6月15日药物临床评价研究专业委员会眼科评价学组工作会议暨中西医联合治疗年龄相关性黄斑变性临床评价指南研究专家会上说。
       认同的理由?
       中医药的疗效总是被西医认为说不清楚。但在此前北京中药局与北京中药协会联合进行的一项调查显示,七成以上的中成药由综合医院的西医大夫开出处方,而其中的不合理用药比例高达四成。
       “在中医药治疗AMD方面确实会具有一定的优势,比如减少复发、针对性强、副作用小、药费合理等,但西医大夫在使用起来可操作性并不强。”金明说,草药方剂繁多、证型病因复杂,在症候舌脉的分辨难度和用药机理的解释难度造成了临床应用中成药的不合理。   
       中国中药协会药物临床评价研究专业委员会委员、中国医师学会眼科学会常委、北京医院眼科主任戴虹分享了一个中西药联合治疗黄斑病变的成功案例。“目前西药在临床中有许多无法解决的难题,如果中药通过临床评价证明能够解决西医临床的问题,延缓病程发展,西医大夫会毫不犹豫欢迎这样的中药。”戴虹说。同时,戴虹也承认由于作用机理不清楚,大多数中药在西医内不具有可操作性。 
       据悉,此前国家中医药管理局及中华中医药学会曾牵头编制《中医眼科临床诊疗指南》和《指南释义》,其特点是对临床中医眼科疾病22种证型及方药规范化,针对人群以中医眼科从业人员为主,对西医临床使用指导意义不大,行业亟待中西认同并指导中西医联合治疗眼科的临床评价标准。
       怎么验证?
       6月15日,刚刚满月的中国中药协会临床评价研究专委会召开工作会议,其眼科评价学组将率先开展中西联合治疗年龄相关性黄斑变性的临床评价研究。
       虽是中药协会下属,该眼科评价组却几乎囊括了国内眼底病领域最权威的中西医大专家,一改过去中医、西医各自为营、固步自封的状况,中西融合、医药结合受到与会专家的高度肯定。
       据介绍,眼科评价组正在同步进行三项工作:一是中西医结合治疗年龄相关性黄斑变性临床评价项目研究一致性培训,将临床评价程序化、规范化;二是起草编制中西医联合治疗年龄相关性黄斑变性临床评价指南;三是探讨中西医共同编制《中医眼科疾病临床用药指南》的工作思路。
       “与之前的指南不同,此次眼科评价学组拟定编制的《中医眼科疾病临床评价标准》,针对的是中西医从业医生,需要中西医专家对中药与生物制剂协同使用达成共识。”中国中药协会药物临床评价研究专业委员会课题管理办公室副主任张德芹说。同时作为中国中药协会药物临床评价专业委员会秘书长,张德芹教授还介绍专业委员会下一步开展儿科、妇科、肿瘤等17个病种的中西医联合使用临床评价标准的课题要求及申报条件。
       金明介绍,眼科组首个进行上市后临床评价的中药是止血祛瘀明目片。将确证性评价止血祛瘀明目片联合雷珠单抗治疗年龄相关性黄斑变性“眼底出血”(阴虚肝旺、热伤脉络证)的安全性、有效性。
       抗新生血管生成药物(抗VEGF)是目前治疗年龄相关性黄斑变性的首选药物,目前国内批准的抗VEGF药物有两个,诺华公司的雷珠单抗(Lucentis,中文商品名:诺适得)和康弘药业的康柏西普(Conbercept,中文商品名:朗沐),雷珠单抗上市较早,目前在国内使用范围较大。
       大量的使用证明,眼底注射抗VEGF对于渗出型黄斑变性有着非常高的有效率。会上专家提供的一组雷珠单抗治疗继发于RVO黄斑水肿患眼(49眼、12月随诊)数据显示其有效率高达94.8%,但同时复发率也高达97.8%,因此需要多次持续注射。数据显示,国外临床使用雷珠单抗的频次是一个月一次,我国患者平均一年3—6次。
       “如果证明中药确实具有辅助性疗效,延迟病程或者减少注射雷珠单抗的次数,这对医生和患者都是福音,更是减少医保支付的重要方案。”戴虹说。对于中国患者来说,更现实的意义是可以大幅度降低医疗费用。
       据悉,此次北京协和医院、北京医院、北京同仁医院、北京友谊医院、中日友好医院、天津眼科医院等6家医院将参与临床观察,临床试验方案设计的有效性和安全性评价指标中既包含眼底血管荧光造影、OCT检查等西医检查方法,也要观察中医症候指标。
       “中西医指标同时观察,六家医院都由该院的中医科配合。”项目组负责人回复说。
       “中医药的优势需要业内专家以科学态度提炼其临床价值、形成共识、制定标准 。”金明说。我们希望以一个个药物的临床评价项目为模版开展研究,拿出可信的数据,探求其临床价值和研究其评价标准,取得共识,制定标准,并培育出“中国的国际标准”。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:hr_wxh@zgzypj.org 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780