新闻资讯

舒血宁再评价,吹响集结号 ---石药银湖舒血宁注射液再评价临床有时间:2018-05-02  来源: 未知 点击:(

  春意盎然四月天,2018年4月7日下午,由中国中药协会药物研究评价技术中心主办的“石药银湖舒血宁注射液再评价--临床有效性研究项目启动会”在北京北苑大酒店隆重举行。本项目由中国中药协会中药注射剂研究发展专业委员会、中国中药协会脑病药物研究专业委员会、中国中药协会心血管药物研究专业委员会、北京大学第三医院、北京中医药大学东方医院、北京药海宁康医药科技有限公司共同组织实施。

参会人员合影留念

  本次项目启动会由中国中药协会脑病药物研究专委会主任委员、北京大学第三医院李小刚教授,中国中药协会脑病药物研究专委会主任委员、中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波教授、中国中药协会心血管药物研究专业委员会拟任主任委员、北京中医药大学东方医院副院长林谦教授、北京中医药大学东方医院国家药物临床试验机构刘文娜主任、中国中药协会王桂华秘书长、中国中医科学院中医临床基础医学研究所所长谢雁鸣教授、中国中医科学院临床药理所副所长高蕊教授;河北医科大学第一医院王彦永教授、郑明奇教授;陕西中医药大学附属医院国家药物临床试验机构杨红莲主任、黑龙江中医药大学附属二院陈会君主任、孙兴华主任;新疆维吾尔自治区中医医院王晓峰主任、王玲主任;黄石市中心医院朱定君主任、云南省第三人民医院贾帆主任、包头市中心医院王宝军主任、中国中药协会药物研究评价技术中心副主任李磊、石药集团CEO、创新药事业部王振国总裁以及优品国草联盟执行主席王波教授等来自全国40多个参研医院的70多位中西医大专家以及申办方企业负责人和实施单位代表共同参会。主要就石药银湖舒血宁注射液在治疗急性缺血性脑卒中和治疗不稳定型心绞痛方面进行临床研究方案论证。评价舒血宁注射液在治疗急性缺血性脑卒中和不稳定型心绞痛方面的有效性和安全性,以其围绕舒血宁注射液有效性再评价,来吹响中药注射剂的集结号。

从左到右依次为:王振国、林谦、刘文娜、孙晓波

李小刚教授

高蕊教授

贾帆教授

李磊主任

谢雁鸣教授

  凡是过去,皆为序幕。专家站在更高的高度支持理解中药注射剂的再评价,同时,国家也对中药注射剂再评价工作有了高度的重视和支持。这样对中药注射剂行业的健康发展起到了正面地引领作用,带动了行业里一大批企业主动进行中药注射剂安全性再评价及风险管控体系的建立。在中药注射剂基础研究薄弱,质量参差不齐,安全质疑不断的大背景下,石药银湖推出的舒血宁注射液通过多年的临床实践和个案累积,具有疗效确切、起效快、生物利用度高等优势。此外,在解决临床急、危、重症中发挥着重要作用。相信,在各位专家的共同研讨和商榷下,石药银湖舒血宁注射液研究项目将会有高水准、高质量、严质控的实施。

中国中药协会 王桂华秘书长


中国医学科学院药用植物研究所所长 孙晓波教授

  中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波教授在接受媒体采访时表示,相比口服制剂,中药注射剂具有起效快、作用强的特点,能够抢救治疗急、危、重症患者,中药注射剂必须发展,而且要加强发展!孙教授指出不良反应例数高,并不代表药物安全性下降,中药注射剂应该有一个合理的使用规范,并且它的安全性研究应该重在防治休克。还应通过开展中药注射剂再评价工作来明确中药注射剂产品疗效和风险,优胜劣汰,去伪存真,全面提升中药注射剂的品质。孙教授提到一般西药是单靶点的药物,在治疗复杂性疾病如肿瘤、糖尿病、感染性疾病时常常疗效不佳或毒性较大。而中药是多靶点药物,可以同时调节疾病网络系统中的多个环节,不易产生抗药性,对各靶点的作用产生协同效应,达到最佳的治疗效果。

会议现场

  启动会上专家们集思广益、各抒己见、畅所欲言,对项目进行了多方面的建议,为项目具体实施铺平了道路。中国中药协会王桂华秘书长在总结中指出,中药注射剂再评价是一个任重而道远的任务,需要我们以及企业的共同努力和配合。此次对舒血宁注射液再评价的探讨,工作投入大、周期长、技术难、任务重,是一项长期的、复杂的系统工程。相信,这将会是一个好的开端,我们就需要搭建这样一个沟通研究平台,从中找出问题并提出合理化建议,整合产-学-研-用-监管各方力量,深刻理解法规要求,加强GAP资源的共享,遴选能凸显注射剂必要性的临床疾病,采用公认科学的研究方法,选择有实力的科研机构,开展统一行动,联合攻关中药注射剂再评价工作才会突破瓶颈,取得可喜的进步与发展。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:hr_wxh@zgzypj.org 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780