新闻资讯

“中药儿童用药相关政策建议”研究课题示范项目小儿咳喘灵口服液时间:2018-09-06  来源: 未知 点击:(

  2018年9月2日,由中国中药协会药物研究评价技术中心承担,北京中医药大学东方医院及数十家临床研究单位具体实施,中国中药协会药物临床评价研究专业委员会儿科评价学组、中华中医药学会儿科分会提供技术支持的“中药儿童用药相关政策建议”研究课题示范项目小儿咳喘灵口服液(浓缩型)临床研究总结会在京顺利召开。

2015年11月,中药儿童用药相关政策建议研究课题示范项目小儿咳喘灵口服液方案论证暨启动会议召开

2018年9月2日,“中药儿童用药相关政策建议”研究课题示范项目小儿咳喘灵口服液(浓缩型)临床研究总结会召开

  中国中药协会药物研究评价技术中心常务副主任、国家卫计委儿童用药专委会主任委员高学敏教授,中国中药协会王桂华秘书长,北京中医药大学东方医院吴力群教授,天津市人民医院刘莹教授,河南中医药大学第一附属医院陈文霞教授,北京中医药大学东方医院陈海鹏教授以及哈尔滨市康隆药业有限责任公司相关领导等20余位儿科临床专家、协会领导及统计方、申办方、实施单位代表共同与会。

高学敏教授主持会议

  会议由中国中药协会药物研究评价技术中心常务副主任高学敏教授主持,高学敏教授指出《关于保障儿童用药若干意见》课题主要针对我国儿童用药存在的问题提出了加快研发临床急需的儿童适宜品种、剂型、规格、申报审评进度,通过文献研究、流行病学研究、临床评价、药效药理学研究、药学研究等内容,以期完善上市产品的儿童用药信息,为儿科临床用药提供更为科学、客观的参考依据。小儿咳喘灵口服液(浓缩型)通过规范的临床研究,明确临床定位、用科学数据说明其科学性和有效性,并以循证医学为依据,提高科技推广效果,从而引导西医医生合理使用中成药。

王桂华秘书长介绍与会嘉宾

吴力群教授主持讨论

  北京中医药大学东方医院吴力群教授主持小儿咳喘灵口服液(浓缩型)多中心临床研究结果汇报、讨论及二级揭盲的重要环节,吴教授指出该研究主要是为了验证小儿咳喘灵口服液的有效性,同时观察其临床应用的安全性。

与会专家纷纷讨论点评

  经过各专家的讨论得出:无论是小儿急性支气管炎还是小儿上呼吸道感染,小儿咳喘灵口服液(浓缩型)在主要症状消失或有效率、咳嗽起效时间、完全退热和中医证候整体疗效等指标与对照药相当,而咳痰的效果与对照组比较有统计学差异,可能与处方中瓜蒌具有清热涤痰,宽胸散结作用有关。可以看出小儿咳喘灵口服液(浓缩型)疗效非劣于小儿肺热咳喘口服液。

与会专家激烈讨论,记录主要内容

​  高学敏教授针对有关专家的意见和建议对“中药儿童用药相关政策建议”研究课题示范项目小儿咳喘灵口服液(浓缩型)临床研究作了系统全面的总结,并对该课题寄予强烈的厚望和期许。王桂华秘书长在总结中再一次强调该项目的背景、现状、存在问题及解决方案,并对康隆药业示范项目小儿咳喘灵口服液(浓缩型)临床研究给予充分的肯定、嘉奖及祝贺,对项目组织实施单位表示衷心的感谢和由衷的肯定。至此,“中药儿童用药相关政策建议”研究课题示范项目小儿咳喘灵口服液(浓缩型)临床研究总结会圆满结束。

 

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:hr_wxh@zgzypj.org 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780