中药研究与评价资讯

“昆中药”入选国家级非遗名录 实现云南省中医药入选国家级非遗时间:2015-12-17  来源: 中国中药协会 点击:(

        昨天从高新区获悉,近期在昆举办的云南省中药产业发展研讨会暨昆中药国家级非物质文化遗产传播会上宣布,“昆中药传统中药制剂”入选国务院公布的“第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录”,会上为昆中药颁发了“国家非物质文化遗产”匾牌。
 
        第四批国家级非物质文化遗产代表性项目的申报与评审工作自2013年9月开始。国家文化部组织专家按照评审标准对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区及中直单位申报的1111个项目进行了审议。本次评选对各地区申报数量和申报材料均有了更为严格的标准,更加突出非物质文化遗产的“代表性”。
 
        高新区相关负责人表示,“昆中药传统中药制剂”的成功入选,标志着实现了云南省中医药入选国家级非遗项目零的突破。
 
        昆中药肇启于明太祖洪武十四年(1381年),正式开工于清道光六年(1826年),至今已有600多年的历史。昆中药是我国五大中药老号之一,公司全称“昆明中药厂有限公司”,是“中华老字号”企业、云南十大历史品牌、云南老字号企业。记者 伏立群(都市时报)
 
        新闻链接
 
        未来5年云南推进建60个“云药之乡”
 
        重点培育5-10户主营业务收入过亿元的中药材精深加工龙头企业
 
        云南省政府发布了关于贯彻落实中药材保护和发展规划(2015-2020年)的实施意见,提出保护野生中药材资源、建设中药材规范化种植养殖基地等措施,到2020年,使云南成为全国中药材种子养殖的重要基地,全省中药材种植面积达1000万亩,并推进60个“云药之乡”建设,实现中药材农业产值600亿元。
 
        三七、天麻、石斛等均是云南重要的道地药材。随着中药材种植规模不断扩大,保护和发展中药材发展面临一些亟待解决的问题,比如信息平台尚未建立,供需信息交流不畅,价格波动较大;中药材种植分散、品种过多,造成无序开发和竞争等。因此,意见提出,云南应充分发挥环境气候资源优势,按照不同海拔、纬度以及土壤等环境因素,选择适宜种植地区(滇中、滇南、滇东南、滇西北、滇东北),以现有的5个“云药之乡”为基础,积极发展云南道地的优势大宗药材,并开展中药材精深加工,提高中药材资源综合利用水平。
 
 
        另外,意见指出,各地可突出区域特色,比如在文山、红河、普洱、临沧、德宏、西双版纳等地发展血蝎、千年健、苏木、白豆蔻、槟榔等南药种植,打造特色南药品牌,逐步替代进口。在昆明、文山、曲靖等交通物流中心和大宗药材聚散地可建设中药材专业交易市场及仓储物流中心。
 
        同时,中药材还可加大在食品添加剂、饲料添加剂、保健品、特殊用化妆品、日化用品等大健康产品方面的开发应用,全省要重点培育5-10户主营业务收入过亿元的中药材精深加工龙头企业。建立大宗中药材品种从种植养殖、加工、收购、储存、运输、销售和使用全过程可追溯体系,实现来源可知、去向可追、质量可查、责任可究,使中药生产企业使用源头明确的中药材原料。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780