中药研究与评价资讯

“石药 养心定悸胶囊治疗心律失常”临床研究启动会时间:2017-11-22  来源: 未知 点击:(

  开启石药集团中药现代化制剂研究和临床研究的新起点
  近日,“石药®养心定悸胶囊治疗心律失常”临床研究启动会在北京会议中心举行。此项研究采用现代医学药学的研究方法发展中医药,是石药集团中药现代化制剂中医理论研究、药学、药理学研究和临床研究的新起点。
  中国科学院院士陈可冀、中国中药协会药物研究评价技术中心常务副主任高学敏、中国中药协会会长房书亭、中国中药协会秘书长王桂华、首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心主任杨新春、中国中医科学院西苑医院心内科主任马晓昌、北京中医药大学第三附属医院心血管科主任鲁卫星、天津中医药大学科研处处长张德芹、中国医学科学院药物植物研究所所长孙晓波、中国医学科学院药物植物研究所孟祥宝、北京中医药大学药理学教授孙建宁、中国中药协会药物研究评价技术中心副主任李磊、哈尔滨医科大学数据管理与研究中心研究员,及石药控股集团CEO潘卫东、石药控股集团助理总裁郭玉民等人出席会议,全国参研医院的专家共计150余人参加了会议。
  石药®养心定悸胶囊组方源自“医圣”张仲景《伤寒杂病论》中“炙甘草汤”原方。“炙甘草汤”作为中国传承经方的典型代表,临床常用于治疗阴阳气血不足而导致的心律失常,并有效改善心律失常患者心悸、气短、失眠、乏力等症状,临床应用1700余年,疗效显著,广为认可。石药®养心定悸胶囊是目前市场上唯一的炙甘草汤现代胶囊制剂,是石药的独家产品。中国中药协会药物临床评价研究专业委员会秘书长张德芹指出,石药®养心定悸胶囊组方温补,对心悸的调整通过“滋心阴、养心血、温心阳,益心气”实现,尤其对气阴两虚证的心律失常患者有良好的治疗效果。
  中医学历史源远流长,其诊疗理论在具体的医药实践中已经历了几千年的发展和验证,但是伴随着现代西医学的产生和发展壮大,中医学发展的一个瓶颈问题就是中医诊疗体系评价的客观化。循证医学是近20年来在临床医学实践中发展起来的一门新兴临床方法学,将循证医学的方法应用于中医药学的研究是近年来医学界的热点。专家指出,“石药®养心定悸胶囊治疗心律失常”临床研究项目采用循证医学和中医学的结合,遵照ICH-GCP标准的项目执行和管理,将对提高中医药临床研究的证据质量,建立与发展循证的中医药学,提供重要的借鉴。
  陈可冀院士指出,中药现代制剂的发展必须依托高级别的循证医学研究,要有科学而又能指导实践的设计,并对石药集团带头采用现代医学药学的研究方法发展中医药表示赞赏,高学敏教授还现场题词:“欲想止悸,当先养心,安神定志,六脉和匀”。石药控股集团CEO潘卫东表示,石药集团将积极推进中药现代化研究,集中资源发展传承经方,为人类的健康做出不懈努力。
  石药集团是我国医药行业的龙头企业之一,“大健康”产业形成了“以中成药为主,逐步拓展到保健品、医疗器械及消妆等个人健康护理产品”的产品布局,并致力于国医经方的二次开发,目前已完成五个现代化的中成药生产基地建设。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780