中药研究与评价资讯

中医药在肺癌维持治疗中的临床价值时间:2017-09-29  来源: 未知 点击:(

  恶性肿瘤是严重威胁人类生命的常见病、多发病,其中肺癌在我国男性、女性癌症发病率分别居首位、第二位,死亡率、疾病负担均居首位,而非小细胞肺癌占肺癌80%以上,其中约70%确诊时已属局部晚期或有转移。尽管现有治疗手段取得了一定疗效,但恶性肿瘤患者仍然缺乏有效的可以治愈的药物;随着现代化学治疗模式在肿瘤治疗领域的不断发展,维持治疗越来越受到重视,但也存在毒副作用较多、过度治疗、费用偏高等弊端。中医药治疗肿瘤有二千多年的历史,在古代医籍中,最早提出“癌”的是宋代的《卫济宝书》,中医药在改善临床症状、长期稳定瘤体、防止复发转移、改善远期生存率等方面具有优势。
  2017年6月23日,由中国中药协会药物研究评价技术中心组织的“复方红豆杉胶囊维持治疗非小细胞肺癌方案论证暨启动会”在首都北京隆重召开。本次大会聚集了中国中药协会药物临床评价研究专业委员会肿瘤临床评价学组、中国中药协会药物经济学专业委员会、中华中医药学会肿瘤分会、中华医学会肿瘤分会的50余位肿瘤中西医临床和药物经济学评价研究领域专家,针对中医药针对肺癌维持治疗的研究方法、临床价值等进行了充分研讨。
  同时,就示范项目复方红豆杉胶囊对非小细胞肺癌维持治疗的有效性、安全性和经济性队列研究方案设计、质控体系进行交流与讨论。该项目受重庆赛诺生物药业股份有限公司委托,中国中药协会药物临床评价研究专业委员会肿瘤临床评价学组组织设计,学组组长花宝金院长和中国医学科学院肿瘤医院石远凯院长担任学术顾问,中国中医科学院广安门医院肿瘤科主任侯炜教授为此项目的临床负责人,携手北京大学肿瘤医院、天津中医药大学附属第一医院、复旦大学附属肿瘤医院、辽宁省肿瘤医院、吉林省肿瘤医院、山西省肿瘤医院、安徽医科大学第一附属医院、四川省肿瘤医院等十几家单位共同实施。
  中国医学科学院肿瘤医院石远凯院长指出,肿瘤的维持治疗即肿瘤患者在完成标准周期治疗且疾病得到控制后再接受的延续治疗,主要目的是延缓疾病进展、预防症状恶化、维持体能状态以使患者能接受更多的治疗,并最终延长总生存期。中医药维持治疗作为肿瘤晚期患者的一种有效方法正逐渐引起国内外专家的重视,而复方红豆杉胶囊能在国内多中心开展较大样本的高级别循证医学研究,非常值得期待。
  中华中医药学会肿瘤分会主任委员花宝金院长认为,中成药需要凸显其临床价值,找准其优势临床定位。现阶段中药治疗恶性肿瘤的临床定位通常可分为三类,第一类便是肿瘤治疗用药,其中细分类中明确提到了“常规治疗后的中药巩固治疗或维持治疗”。而复方红豆杉胶囊组方精炼,体现了“扶正祛邪”的中医治疗大法,并且以祛邪为主,方中红豆杉皮含有紫杉醇、紫杉烷二萜等多种紫杉烷类化合物,现代药理学研究表明其具有抗肿瘤作用,本品亟需挖掘这方面的作用潜力,深入研究维持治疗肺癌的有效、安全和经济性是一突破性进展。
  本项目的临床负责人侯炜教授表示,在目前临床研究如此艰难的背景下,开展一项最具有挑战性的针对肺癌维持治疗的研究,虽然任务重、风险大,但是这项工作意义重大、深远,用研究数据证明中成药在肺癌维持治疗中延长患者疾病进展时间、延长生存期,意味着中医药走向世界我们又向前迈了一步。
  国务院医改专家咨询会委员会委员刘国恩教授指出,目前肺癌维持治疗的化学药价格普遍较高,那么如果有中成药如复方红豆杉胶囊在这个疾病领域还能不比化药差甚至更好的疗效、相对较好的安全性,这样同时开展药物经济学评价,对于国家决策部门(医保、基药)的决策、临床医生和患者用药及企业的市场准入和学术推广都具有重要的意义。
  近期,中国中药协会受国家中医药管理局委托开展的《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化课题,第一批已启动的14个课题正在如火如荼的进行之中。中国中药协会刘张林副会长到会指出,恶性肿瘤是中医治疗优势领域之一,肺恶性肿瘤拟列入本次指南标准化研究下一批的启动课题,希望中西医能积极参与、共同探索,将传统中医的辨证施治与西医分病、分期、分型、分症进行研究转化,为西医合理使用中成药提供科学有效依据。而指南及标准的研究制定必需以循证医学证据作为遴选中成药的基本原则,中西医共同研究制定临床使用标准是临床合理使用中成药的基础,是中医药可持续发展的重要保障。

本网站属于学术、交流非经营性网站。站内部分资源来自互联网、报刊等媒体,所载内容并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

电话:010-64827177 邮箱:zgzyxhyjzwh@163.com 地址:慧忠北里105号B段京师科技大厦5层 北京康派特药物研究评价中心 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780